Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol

Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol - Untuk anda yang menyukai jengkol,kini ada resep untuk menyajikan jengkol yang mungkin belum pernah anda coba sebelumnya.Resep ini silahkan anda coba untuk menjadi satu cara baru dalam anda menyajikan masakan Semur jengkol.

Berikut Bahan dan Cara Membuat Semur Jengkol:

Bahan
500 g jengkol segar, kupas
air secukupnya
2 sdm minyak sayur

Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah kemiri
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
butir pala dikeprek kasar
sdt merica butiran
20 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara Membuat :
Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.
Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan jengkol, aduk rata.
Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang

Tips:
Untuk mengurangi bau jengkol yang terlalu menyengat, ganti air rebusan beberapa kali.
Atau tambahkan beberapa helai daun jambu biji dalam air rebusannya.

1 komentar: